Brouwerij Verhaeghe Vichte
 
 
 

Duchesse Cherry

 With a touch of cherry.

 

....

" Duchesse Cherry" is zoals de naam al doet vermoeden een kersenbier.

Alleen gebrouwen met echte Belgische kersen (geen smaakversterkers of kersenextracten). De vrucht komt uit de regio Sint-Truiden in Limburg (België).


In tegenstelling tot de bekendere Kriek-bieren is het basisbier van de "Duchess Cherry" geen Lambiek  maar wel een roodbruin uit West-Vlaanderen van gemengde gisting. Dit bier heeft een hoge gistingsbasis en wordt vervolgens gerijpt op eikenhouten vaten waar het een tweede wilde gisting ondergaat.

De tannines in de foeders ( groot eikenhoutenvat waarin geweldige Bordeaux-wijnen worden bewaard) geven de Duchesse Cherry zijn zoete, fruitige, verfrissende en bitterzoete smaak.

Als het basisbier klaar is, voegt de brouwer 20 Kg "Kriek Gorsem" (Belgische zure kersen) per 100 liter toe aan het bier. Gedurende 6 maanden macereert het bier met de kersen. De kersen geven een frisse en fruitige smaak aan het bier met een zoetzure basis. Na 24 maanden verwerking is het bier klaar.

..

“La Duchesse Cherry “ est comme son nom l'indique une bière à la cerises. Brassée  uniquement avec de véritables cerises belges (pas d’exhausteurs de goût ou extraits de cerises). Le fruit provient de la région de Saint-Trond dans le Limbourg (Belgique).

Contrairement aux bières Kriek plus connues, la bière de base de la  “Duchesse Cherry“ n’est pas une Lambic.  mais une rouge-brune de la Flandre-Occidentale de fermentation mixte. Cette bière possède une base à haute fermentation et est ensuite mûrie en foudre de chêne ou elle subit une deuxième fermentation sauvage. Les tanins se trouvant dans les foudres (tonneau de très grande capacité ayant servi au stockage de grands vins de Bordeaux)  donnent à la Duchesse Cherry son goût doux, fruité, rafraîchissant et aigre – doux.

Une fois la bière de base prête, le maître brasseur ajoute à la bière 20 Kg de « Kriek Gorsem » ( cerises acides belges) par 100 litres. Pendant 6 mois, la bière macère avec les cerises. Les cerises donnent un goût frais et fruité à la bière qui a une base aigre douce. Après 24 mois de processus, la bière est prête à être filtrée et soutirée. 

..

“ Duchesse Cherry“ is as its name suggests a cherry beer. Brewed only with real Belgian cherries (no flavor enhancers or cherry extracts). The fruit comes from the region of Sint-Truiden in Limburg (Belgium).

Unlike the more famous Kriek beers, the basic beer of the "Duchess Cherry" is not a Lambic. but a Flanders red ale of mixed fermentation. This beer has a top fermented base and is then matured in oak casks where it undergoes a second wild fermentation. The tannins in the foeders (very large barrel used for the storage of great Bordeaux wines) give the Duchess Cherry its sweet, fruity, refreshing and bittersweet taste.

Once the base beer is ready, the master brewer adds 20 Kg of "Kriek Gorsem" (Belgian sour cherries) per 100 liters to the beer. For 6 months, the beer macerates with the cherries. The cherries give a fresh and fruity taste to the beer which has a sweet and sour base.

After 24 months of process, the beer is ready to be filtered and racked .

....

 

 
 
 
 
 

....

TYPE BIER

Vlaams Rood Bruin Kriek

..

Type de bière

Rouge brune de la Flandre-Occidentale Kriek

..

Type of beer

Flemish red brown ale Kriek

....

 
 

....

Kleur

Robijnrood

..

Couleur

 rouge rubis

..

Color

ruby red

....

....

Gisting

gemengde gisting

..

Fermentation

 fermentation mixte

..

Fermentation

mixed fermentation

....

 

....

Wort extract

16 Hl°Plato

..

Densité

16 Hl°Plato

..

Wort extract

16 Hl°Plato

....

....

Verpakking, vat

15l, 20l

..

Conditionnement, fût

15l, 20l

..

Packaging, kegs

15l, 20l

....

 

....

Alcohol

alc. 6.8 % vol.

..

Alcool

6.8 % alc. vol

..

Alcohol

6.8 % alc. vol.

....

....

Verpakking, fles

33cl

..

Conditionnement, bouteille

33cl

..

Packaging, bottles

33cl

....

 
 
 
Achtergrond PP golblack3.png